Die traditionellen Gerichte beinhalten meist Fisch, einheimisches Fleisch und Gemüse. Dazu dürfen das köstliche, eigene Olivenöl und der wunderbare einheimische Wein nicht fehlen.
Typische Dalmatinische Spezialitäten:
Pašticada – eine Dalmatinische Fleischspezialität aus Rind, an Rosmarin-Rotweinsauce, meist mit Gnocchi
Bijeli/Crni Rižot – Dalmatinische Risottos teils mit der “Tinte” vom Calamar eingefärbt
Špagheti sa plodovima mora – Spaghetti mit Meeresfrüchten
Salata od Hobotnice – Oktopussalat
Popara– der Korculanische Fischeintopf
Škarpina, Zubatac, Orada – beste, erstklassige Fische auf dem Grill (Drachenkopf, Zahnbrasse, Goldbrasse = Dorade)
pod Pekom – unter einer Eisenglocke gebackenes Fleisch mit Gemüse, nach traditioneller Art
Dalmatinski Pršut – ist ein nach alter Dalmatinischer Herstellungsart luftgetrockneter Schinken, der, durch die trockenen, kalten Fallwinde konserviert, eine ganz individuelle Note bekommt. Der Schinken ist dem italienischen Prosciutto ähnlich aber nicht vergleichbar. I slane – gesalzene kleine Schwarmfische.
Paški Sir – eine der weltbesten Käsesorten von der Insel Pag, aus Schafsmilch hergestellt und an der Bora (kalter Nordwind) gereift
Cevapcici i raznjici – Hackfleischwürstchen und div. Fleisch am Spiesschen